Что происходит, когда вы едите золото?

Недавно Instagram превратил золотые суши и пончики в экстравагантные, вирусные сенсации, но человечество давно испытывает аппетит к блестящему, податливому металлу. Пока вас ослепляют сверкающие золотые хлопья, подвешенные в коктейле, или изящно уложенный лист золота, окружающий ваш тарт, вам может прийти в голову одна мысль: «А могу ли я действительно есть золото?»

Роллы с сусальным золотом

Или, если вы похожи на меня, вопрос звучит так: «Зачем есть золото?». Ведь оно, по сути, не имеет вкуса.

Тем не менее, на протяжении веков тонкие листы чистого золота использовались в качестве гарнира в европейской выпечке и добавлялись в японский зеленый чай. Насколько нам известно, никто не умер от отравления золотом (за исключением дамы из фильма о Джеймсе Бонде и чувака Таргариена из «Игры престолов»). Я попросила пару экспертов по питанию, зарегистрированных диетологов из Нью-Йорка Александру Оппенгеймер и Синтию Сасс, высказать свое мнение о том, что золото может быть вредным для вашей биологии.

Оппенгеймер отмечает, что когда вы едите золото, вы едите не свое обручальное кольцо. «Съедобное золото должно быть 958 ил 999 пробы», — говорит она мне. «Это не то золото, которое используется в ювелирных изделиях, ведь в золоте из украшений могут присутствовать другие металлы, и оно может быть токсичным и опасным при употреблении». Золото, используемое в съедобных целях, известно, по крайней мере в Европе, как E-175 — это обозначение, присвоенное Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA) при использовании металла в качестве добавки или пищевого красителя. Действие и безопасность E-175 были впервые оценены еще в 1975 году, а в 2016 году EFSA провела повторную оценку.

Согласно последнему заключению, сусальное золото должно на 90 процентов состоять из чистого золота, а остальные 10 процентов обычно состоят из другого безопасного металла, например, чистого серебра. Если предположить, что ваше золото прошло проверку (а, честно говоря, судя по всей доступной информации, сусальное золото, продаваемое в настоящее время как «съедобное», действительно прошло проверку), оно ничего вам не сделает. С научной точки зрения, золото химически инертно, то есть оно не разрушается в процессе пищеварения. «Скорее всего, съедобное золото не будет всасываться из пищеварительной системы в кровь, и поэтому оно пройдет через организм и будет выведено как отходы», — объясняет Сасс. «Но это может зависеть от размера, количества и частоты употребления».

И вот здесь исследование золота в качестве пищевой добавки наталкивается на небольшое препятствие — это препятствие заключается в практически полном отсутствии каких-либо исследований.

EFSA ссылается на «отсутствие данных о токсичности, чистоте и точной природе золота, используемого в продуктах питания». Поэтому, чтобы восполнить пробелы, они, как и положено, обратились к золотым зубным протезам. Поскольку золото широко использовалось в стоматологии на протяжении десятилетий, мы знаем, что его воздействие на организм, в худшем случае, вызывает сыпь у людей с повышенной чувствительностью к этому металлу. Частицы золота действительно обнаруживаются в слюне людей с золотыми зубами, поэтому можно предположить, что эти люди глотают частицы, и это не причиняет никакого вреда.

Goldschlager
Goldschlager

Другое применение проглоченного золота — в лекарственных препаратах, которые на протяжении всей истории использовались гомеопатически, но также и фармацевтически, как, например, при лечении ревматизма. В последнем случае золото используется в сочетании с серой и фосфором в качестве своеобразной системы доставки лекарств, и некоторые исследования показывают, что драгоценный металл обладает противовоспалительными свойствами. Единственную опасность золото может представлять на уровне наночастиц, когда оно может разрушать клетки при введении непосредственно в них в лабораторных экспериментах. Однако, поскольку наночастицы золота слишком велики, чтобы проникнуть через клеточную мембрану, эта опасность практически отсутствует. Выводы EFSA указывают на то, что в таких ликерах, как Goldschlager, могут содержаться взвешенные наночастицы золота, но, опять же, они не способны причинить вам большого вреда.

На данный момент вы, возможно, заметили, что все, что упоминалось выше о безопасности золота в качестве пищевой добавки, относится к европейским исследованиям. На самом деле, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) не имеет рекомендаций по употреблению золота, в частности, из-за отсутствия запросов на эту тему (хотя они говорят вам, чтобы вы убедились, что не едите несъедобные металлы на своих кексах). Ближе всего к официальной позиции Соединенных Штатов находится Центр по контролю заболеваний, который не называет золото ядом. Так что вот так: золото — не яд.

Тем не менее, вероятно, лучше не включать золото в свой ежедневный рацион. Так как оно недостаточно изучено, пусть оно украшает вашу еду только в редких особых случаях.


ИТОГО: Хорошая новость! Скорее всего, это не причинит вам вреда. Плохая новость! Пока не будет проведено больше исследований, нам придется продолжать говорить «вероятно».

Искренне Ваша, Анна Строд


Читайте также:


Строд Анна

Анна Строд - директор ювелирного интернет магазина Myjewels.ru Автор и редактор ювелирного блога Myjewels.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *