Агат

минерал агат
ФормулаSiO2
Молекулярная масса60.08 г/моль
Примесь 
Статус IMAДействителен
Систематика по IMA (Mills et al., 2009)
КлассСиликаты
ГруппаКварца
Физические свойства
ЦветБелый, серый, голубой, жёлтый, красный, чёрный
Цвет чертыБелый
БлескМатовый, тусклый
ПрозрачностьПолупрозрачный
Твёрдость по шкале Мооса6,5 — 7
ХрупкостьХрупкий
СпайностьОтсутствует
ИзломНеровный, раковистый
Плотность2,6 — 4,7 г/см3
Кристаллографические свойства
Пространственная группаP31 2 1
СингонияТригональная
ДвойникованиеПо дофинейскому закону, по бразильскому закону, по японскому закону
Оптические свойства
Оптический типОдноосный (+)
Показатель преломленияnω = 1.543 – 1.545 nε = 1.552 – 1.554
Двулучепреломлениеδ = 0.009
Дихроизм 
Оптический рельефНизкий
Дисперсия оптических осей0,013
ПлеохроизмОтсутствует
ЛюминесценцияОтсутствует
РассеиваниеНизкое, 0,009

ОБ АГАТЕ В ЦЕЛОМ

Агат — одна из самых разнообразных и желанных форм «халцедона» (произносится как «кал-сед-ней»), который является одной из многочисленных разновидностей кварца. По научной классификации он относится к криптоцисталлинам или микрокристаллическим кварцам и имеет твердость 7.

Кварц во всех его проявлениях является единственным наиболее распространенным минералом на Земле, составляя почти 12% земной коры.

Разновидности кварца делятся на две основные группы — макрокристаллические и микрокристаллические. В макрокристаллическом кварце отдельные кристаллы кварца видны невооруженным глазом. В микрокристаллическом, который иногда называют криптокристаллическим, отдельные кристаллы слишком малы, чтобы их можно было разглядеть даже при небольшом увеличении. К криптокристаллическим формам кварца относятся агаты и халцедоны, а также хризопраз и сердолик, яшма и кремень.

К макрокристаллическим формам кварца относятся аметист, аметрин, цитрин, розовый кварц, рутиловый и дымчатый кварц.
Агаты различных разновидностей распространены по всему миру, но мест, где встречаются агатовые пласты, имеющие большое значение, насчитывается не более сотни.

Человечество восхищается агатами на протяжении тысячелетий. Еще в древности красота и прочность агата побудили использовать его как в практических, так и в поделочных целях. Считалось, что агат обладает уникальными свойствами, защищающими владельца от опасностей, способствующими обретению силы и исцелению.

В целом агаты имеют множество различных форм и образуются, по крайней мере, пятью различными способами. Основными условиями образования агатов являются наличие кремнезема из девитрифицированного вулканического пепла, воды из дождевых или подземных источников, а также оксидов марганца, железа и других минералов, образующих полосы и вкрапления.

Значительная часть агатов, найденных по всему миру, обнаружена «на месте» их образования. Основная проблема заключается в том, что после того, как месторождение выкопано, они исчезают. Если в этом районе не будет найдено новое месторождение того или иного агата, он исчезнет навсегда.

Visited 47 times, 1 visit(s) today

Строд Анна

Анна Строд - директор ювелирного интернет магазина Myjewels.ru Автор и редактор ювелирного блога Myjewels.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *